Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

12 outils technologiques pour garder le contact

Nous vivons dans une nouvelle réalité où nous sommes pratiquement tous confinés à la maison. Dans ce contexte de distanciation sociale physique, il est tout de même important de garder le contact avec ses employés, sa famille et ses amis. Heureusement, il existe de nombreuses plateformes pour vous aider avec vos besoins de télétravail et de rencontres virtuelles.

Vous travaillez de la maison et malheureusement la vitesse de votre connexion a ses limites. De plus, tous les réseaux sont surchargés ces temps-ci. Le principe de base pour obtenir la meilleure qualité possible lors d’une vidéoconférence est de limiter les autres utilisations d’Internet. Comment ? Voici quelques petits trucs faciles à implanter  chez vous :

• S’assurer que personne à votre domicile n’utilise beaucoup de bande passante en même temps que vos appels importants (jeux en ligne, consoles de jeux, Netflix, Youtube, Tou.tv, Amazon Prime Vidéo, etc.);
  • S’assurer que les mises à jour de vos appareils et logiciels sont faites avant vos appels;
  • Télécharger à l’avance des films et des séries pour ne pas avoir à les visionner en « streaming ». La plupart des services comme Netflix offre une option pour télécharger le contenu pour visionnement hors ligne
  • Déconnecter les appareils inutilisés de votre réseau sans fils.

L’étiquette en vidéoconférence est aussi importante qu’en personne. Voici quelques petits conseils à suivre en la matière :

• Un arrière plan propre et neutre avec un bon éclairage. Faites attention aux livres de votre bibliothèque (pensez à votre audience !). Plusieurs logiciels de vidéoconférence offrent la possibilité de modifier l’arrière plan, profitez-en ;
  • Code vestimentaire convenable ;
  • Utiliser un casque d’écoute et un microphone pour assurer une bonne qualité sonore – Attention au trafic dans le champ de vision de la caméra, les enfants et les animaux peuvent être une source de distraction;
  • Ne vous déplacez pas avec votre caméra – une image fixe est bien plus agréable à regarder ;
  • En groupe, tenir votre microphone fermé lorsque vous n’intervenez pas. Cela évite les bruits de fonds désagréables.

Enfin, voici 12 excellents outils pour garder le contact :

Teams

Description : Teams est la plateforme dédiée au travail d’équipe de Microsoft Office 365 avec messagerie, partage de contenu, espace d’équipe et vidéoconférence.

Prix : Teams est inclus gratuitement avec l’abonnement Office 365 Business Premium ou Office 365 Business Essentials (et supérieur).

Capacité : Jusqu’à 250 participants (10 000 avec LiveEvents).

Bon pour : Solution idéale pour les entreprises qui utilisent Office 365.

Google Hangouts Meet

Description : Google Hangouts Meet est une plateforme de vidéoconférence en entreprise offert avec Google G Suite.

Prix : Google Hangouts Meet est inclus gratuitement avec un compte G Suite.

Capacité : Jusqu’à 100 participants avec G Suite Basic (150 avec G Suite Business et 250 avec G Suite Entreprise).

Bon pour : Idéal pour les entreprises qui utilisent la plateforme Google G Suite.

Zoom

Description : Zoom est un service de visioconférence d’entreprise avec messagerie et partage de contenu en temps réel.

Prix : Zoom offre un forfait de base gratuit limité à 40 minutes pour les réunions de trois participants ou plus. D’autres forfaits (pro, affaires et entreprise) sont aussi offerts à partir de 20 $ / mois.

Capacité : Jusqu’à 100 participants (plan de base et pro), 300 avec le plan affaire et 500 avec le plan entreprise.

Bon pour : Facile à utiliser, Zoom supporte la plupart des navigateurs sur iOS, Android, Mac et Windows.

Skype

Description : Skype est une application de messagerie, de partage d’écran et d’appels audio et vidéo entre ordinateurs, tablettes, téléphones intelligents et Xbox One.

Prix : Gratuit pour les participants avec Skype. Service payant disponible pour des appels à des lignes téléphoniques traditionnelles.

Capacité : Jusqu’à 50 participants.

Bon pour : Skype est très polyvalent et supporte la plupart des navigateurs sous Windows, Mac, iOS et Android.

GotoMeeting

Description : GotoMeeting est une plateforme de partage d’écran, d’appels et de vidéoconférence pour entreprise.

Prix : Essai gratuit de 14 jours, plans à partir de 16,25 $ / mois.

Capacité : Jusqu’à 150 participants, 250 pour le plan business et 3000 pour le plan entreprise.

Bon pour : Application grandement supportée sur iOS, Android, Windows et Mac.

FaceTime

Description : FaceTime est une plateforme d’appels vidéos disponible sur la plupart des produits Apple qui utilisent iOS ou Mac OS X.

Prix : FaceTime est habituellement pré-installé sur les appareils Apple et est offert gratuitement (identifiant Apple requis).

Capacité : Jusqu’à 32 participants.

Bon pour : Application très simple pour tous les utilisateurs d’un appareils Apple iOS avec une caméra de face ou un ordinateur Apple avec une webcam.

Facebook Messenger

Description : Facebook Messenger est une application de messagerie et d’appels audio et vidéo développée par Facebook.

Prix : L’application est gratuite, il n’y a aucun achat intégré.

Capacité : Jusqu’à 50 participants.

Bon pour : Idéal pour les amis et les membres de la famille déjà sur Facebook, Apple, iOS 8+ et Android 4+.

WhatsApp

Description : WhatsApp est un service de messagerie propriété de Facebook. Il permet d’échanger des messages, images et documents, de faire des appels audio et vidéo.

Prix : L’application est gratuite, il n’y a aucun achat intégré.

Capacité : Jusqu’à 16 participants.

Bon pour : Les utilisateurs de téléphones Apple avec iOS 9+ ou Android 4.0.3+.

Google Duo

Description : Google Duo est une application simple pour des conversations en face à face.

Prix : Google Duo est offert gratuitement sur le App Store d’Apple ou le Google Play Store.

Capacité : Jusqu’à 12 participants.

Bon pour : Google Duo est disponible sur lea appareils iOS et Android.

Whereby

Description : Whereby est une application de partage d’écrans et de vidéoconférence pour les petites équipes de travail.

Prix : Whereby est offert gratuitement avec des plans payants pour plus d’utilisateurs et de fonctionnalités.

Capacité : Jusqu’à 4 participants avec le plan gratuit (12 avec le plan pro, 50 avec le plan business).

Bon pour : Pour les professionnels qui souhaitent une solution simple et rapide de connecter.

Houseparty

Description : Houseparty (une propriété d’Epic, créateur de Fortnite) est un réseau social pour vidéoconférence en groupe, avec jeux et quiz.

Prix : L’application est gratuite, il n’y a aucun achat intégré.

Capacité : Jusqu’à 8 participants.

Bon pour : Les familles qui utilisent iOS, Android, Mac ou Google Chrome.

Netflix Party

Description : Netflix Party est une nouvelle extension Google Chrome qui permet de vous connecter avec vos proches et de démarrer simultanément le contenu que vous avez choisi ensemble. Il y a aussi une fenêtre de discussion en ligne pour s’envoyer des commentaires.

Prix : Gratuit pour Google Chrome, connexion à Netflix via Chrome requise.

Capacité : Aucune limite.

Bon pour : Relaxer et regarder Netflix en groupe, tout en gardant vos distances !

En terminant, gardez le contact virtuellement et lavez-vous les mains… #CAVABIENALLER !